El polen granulado recolectado por las abejas contiene una multitud de corpúsculos microscópicos, que corresponden a los gametos masculinos de las plantas superiores. Cada grano reúne el polen proveniente de las numerosas flores visitadas por la abeja, enriquecido con enzimas y otras sustancias que el insecto le agrega para facilitar su transporte hacia la colmena, este constituye el alimento proteínico esencial de la colonia, le provee de todos los nutrientes necesarios para criar su descendencia, así como para asegurar el crecimiento y el desarrollo de los adultos.
Composición
El polen es un alimento extremadamente rico en elementos necesarios para el desarrollo y bienestar del organismo humano.
Hay en la naturaleza 22 aminoácidos esenciales (proteínas) y existe un solo alimento conocido que los contiene todos. El Polen
La siguiente tabla muestra la distribución nutritiva general del polen:
- Proteínas 35 %
- Carbohidratos 40 %
- Lípidos y aceites 5 %
- Minerales 1-7 %
- Humedad 2-10 %
- Otros 14 %
Dentro de su contenido, podemos contar:
- Aminoácidos, contiene los 22 necesarios para el bienestar del cuerpo humano.
- Enzimas, en el polen están presentes casi la totalidad de enzimas conocidas.
- Vitaminas, contiene: vitaminas A, E, K, el complejo B, ácido fólico, lactoflavina y rutina Oligo-elementos.
- Beta-Caroteno.
- Flavonoides, reconocido antioxidante, que al ser consumido protege del daño de agentes oxidantes (causantes del envejecimiento como los radicales libres), reduce el riesgo de cáncer, rayos UV, la polución ambiental, entre otros saludables beneficios.
- Minerales, especialmente, calcio, magnesio, hierro, manganeso, zinc, cobre y selenio. El consumo de este último mejora la respuesta inmunológica.
- Glúcidos, adicionados por las abejas recolectoras.
Recolección del Polen.
En la Comunidad Valenciana, polen se recolecta en unos dispositivos especiales que se colocan delante de la piquera (puerta de entrada a la colmena). Este dispositivo “el cazapolen” está constituido esencialmente por una rejilla llena de agujeros suficientemente anchas como para que una abeja obrera los atraviese y lo bastante estrechos como para desprender parte de las bolitas de polen que transporta en la cara externa de sus patas posteriores.
Debajo de la rejilla, un tamiz horizontal con mallas deja pasar el polen a un cajón que lo recoge, dónde el apicultor recolecta periódicamente el contenido del cajón.
Si la rejilla retuviera todo el polen, las abejas no podrían alimentar correctamente la cría, la colonia se debilitaría en poco tiempo. De ahí, que las rejillas se construyan de forma que solamente una parte del polen sea retenida, para que las abejas puedan seguir alimentando a las larvas correctamente.
Propiedades terapéuticas del Polen
- Fortalecimiento general del organismo.
- Ayuda a contrarrestar eventuales insuficiencias alimentarias especialmente durante los períodos de alta demanda fisiológica, como son el embarazo, la lactancia, etc.
- Desempeña el papel de regulador de las funciones intestinales debido a sus propiedades citofilácticas, bactericida y antiséptica que regenera la flora Intestinal.
- Mejora el rendimiento físico y mental en el marco de las actividades normales o más intensas (pruebas deportivas, preparación de exámenes).
- Regulariza las funciones digestivas, estimula el apetito y el peristaltismo intestinal, el páncreas y la vesícula biliar.
- Regula el sistema nervioso.
- Previene y trata casos de estreñimiento y afecciones de la próstata.
- Mejora y dinamiza el metabolismo.
- Fortalece el sistema inmunológico, enfermedades cardiovasculares e inflamatorias, gracias a su rico contenido digerible de selenio, este elemento, junto con los antioxidantes presentes en el polen retarda el envejecimiento de las diferentes células del organismo.
- Genera mayor eficiencia intelectual y física.
- Dota al cuerpo de un antibiótico natural.
- Incrementa el deseo y mejora el desempeño sexual.
- Aumenta la inmunidad del organismo frente a las infecciones.
- Regula el funcionamiento del hígado, este efecto se debe a su elevado contenido en metionina.
- Actúa sobre la actividad de la lipasa de los triglicéridos y aumenta la actividad enzimática.
- El polen tiene efecto Inhibidor sobre Inflamaciones con edema.
Su componente más Importante son las proteínas. En particular, es importante la diastasa, que regula y activa los procesos vitales del organismo. Por esa razón el polen y la jalea real, desarrollan una sensación de eterna juventud y euforia. La ambrosia, bebida de la inmortalidad de los antiguos dioses griegos, (mezcla de miel y polen), es una fuente de inagotable poder para el organismo humano.
Los efectos específicos se deben a la presencia de hormonas vegetales. Es conocido que las hormonas vegetales no tienen efectos secundarios, no producen ningún inconveniente y poseen la sorprendente facultad de regular las secreciones de las glándulas endocrinas. Por eso es el único nutriente conocido para la próstata. Su uso regular rejuvenece este órgano glandular masculino, si se toman diariamente 20 gr. (una cucharada colmada).
De igual forma, su uso aumenta la potencia sexual y se ha demostrado que es muy efectivo para los casos de impotencia.
Ejerce una acción reguladora de las funciones intestinales en los enfermos que padecen de estreñimiento crónico, o, por el contrario, de diarreas crónicas de origen interno, resistentes a los antibióticos.
En el caso de los niños anémicos, el polen provoca una elevación rápida de la tasa de hemoglobina en la sangre. También produce un rápido incremento del peso y de las fuerzas en los convalecientes y es un notorio euforizante.
En resumen: el polen tonifica, estimula, reequilibra y desintoxica.
El Polen es un alimento excepcional. Los expertos lo definen como un alimento vivo y un superconcentrado que no tiene igual en la naturaleza. Consumido en estado puro o diluido con la bebida de la mañana preferida, tiene efectos sorprendentes sobre la salud, la fuerza física y todas las funciones orgánicas.
Dosis, Consumo y Precauciones
Adultos y adolescentes:
Cantidad recomendada: 15-20 gr (1 cucharada sopera colmada)
Niños de 6 a 12 años:
De 10 a 15 gr (una cucharada sopera rasa)
Niños de 3 a 5 años:
De 5 a 10 gr (una cucharada de postre)
¿En qué momento del día es mejor tomar el Polen?
El momento más favorable para tomar el polen parece ser por la mañana, antes del desayuno.
Es aconsejable moler el polen antes de su consumo, se puede hacer con cualquier molinillo de los que tenemos por casa.
El sabor del polen varía mucho, dependiendo de las flores donde ha sido recolectado. Se puede tomar al natural, pero si su sabor nos desagrada, podemos tomarlo con cualquier clase de líquidos. Se puede mezclar con leche, café con leche, leche con cacao, yogures, zumos de fruta, etc.
Precauciones.
No se conocen contraindicaciones, por lo que el polen puede ser tornado por cualquier persona.
Las personas alérgicas deben consultar con su médico antes de su ingesta.
¿Cómo saber si tienes alergia al polen?
Es fácil y sencillo: colocarse unos granitos de polen en el pliegue del codo ( la parte interna) y ponerse un apósito o tirita y dejar unas horas. Si en el transcurso de las horas hace una reacción alérgica (se pone colorado y con picazón)… es que eres alérgico y en tal caso es recomendable que visites a un médico antes de tomar vía oral el polen. Si no hay reacción, significa que todo está bien
Comprar polen
Puedes comprar polen natural y otros productos de miel en la tienda Online de alimentación www.Vallecerca.es . En esta tienda agrupamos a pequeños productores de toda España y te ofrecemos los mejores productos elaborados tradicionalmente.