La miel es un alimento que producen las abejas a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de algunas plantas, que es recolectado, transformado y mezclado con sustancias especificas propias de las abejas, almacenado y dejado madurar en los panales de la colmena.
Propiedades de la miel.
La miel es principalmente una solución acuosa de dextrosa y fructosa, pero incorpora también pequeñas cantidades de otros azúcares más complejos. Además, en la miel hay granos de polen y gracias a éstos se puede identificar y clasificar el tipo de miel, (romero, azahar, espliego, cantueso, encina etc.) según predomine en unas cantidades determinadas el tipo de polen. Según esto, su color puede variar desde el blanco pasando por los dorados hasta casi el negro según su procedencia floral.
Propiedades generales de la Miel:
- Es altamente energética.
- Tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes, ayuda a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales.
- Bactericida
- Propiedades antiinflamatorias, de manera que es útil en caso de artrosis, gota y reumatismo.
- Es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etcétera).
- Es un excelente conservante natural.
Miel de Romero de Villena
La miel de romero es la miel producida por las abejas cuando obtienen el néctar de las flores del romero. Éste es un arbusto típicamente mediterráneo, abundante en los montes del alto Vinalopó en Alicante, muy aromático, leñoso y de hojas perennes, que puede alcanzar hasta los 2 metros de altura. Presenta unas hojas pequeñas y abundantes, con forma lineal y un característico color verde oscuro cuyo envés es blanquecino.
La miel de romero se cosecha en primavera y presenta una textura espesa de color ámbar. Cuando se cristaliza tu textura se vuelve mucho más densa, y su color se torna mucho más blanco.
Beneficiosa para la mente, es un alimento muy rico en litio. El litio es un elemento químico muy común en los medicamentos y fármacos usados en el tratamiento de distintos trastornos mentales, como por ejemplo el trastorno maníaco depresivo, los desórdenes bipolares y la depresión.
Excelente digestivo, de manera que tomar una o dos cucharadas de miel de romero tras una comida resulta sumamente útil en caso de digestión pesada, gases o acidez de estómago.
Propiedades balsámicas, antisépticas y pectorales, es un producto ideal en caso de afecciones respiratorias, gracias a sus cualidades pectorales, antisépticas y balsámicas. Por ello, resulta muy interesante como remedio tradicional en caso de catarros, tos, bronquitis, gripes y resfriados.
Miel Multifloral
Cuando las abejas recolectar el néctar sin un predominio claro de un tipo de floración, la miel recolectada es miel multifloral. Esta miel se recolecta en los alrededores de Villena, principalmente durante el verano, que es cuando predomina la mayor diversidad floral. Es por ello que esta miel generalmente es de color más oscuro y sabor algo más fuerte que las mieles monoflorales, ya que ha sido producida por las abejas con una gran diversidad biológica de néctar (tomillo, jaras, brezos, romero, espliego… etc.), es la miel más completa que hay.
Sus propiedades dependen del tipo de flores de donde procede, pero de forma general y en relación con el azúcar diremos que:
- Tiene menos calorías, La miel aporta un 20% menos de calorías que el azúcar y tiene mayor poder edulcorante.
- Es más rica en nutrientes.
- Tiene efecto antiséptico y suaviza la garganta.
- Tiene un ligero efecto laxante.
- Cicatrizante y tiene capacidad antiinflamatoria.
- Cuida la piel.
- Idóneo suplemento calórico en personas que lo necesitan, como deportistas y niños de más de un año.
La pasterización de la miel.
El tratamiento más habitual de las mieles industriales es la pasterización. El calor aplicado puede llegar hasta los 80ºC. La pasterización rompe los cristalitos y mantiene durante más tiempo la miel liquida, pero afecta a la calidad de la miel por la destrucción de la mayoría de sustancias activas (enzimas, ácidos orgánicos, sustancias antioxidantes y otras) a las que se le atribuyen los beneficios de la miel. Es por ello que en La Piquera, no aplicamos este proceso. Nuestra miel es natural, de Villena y sin ningún tipo de tratamiento físico.